金融的演化(2):欧美的银行信用货币体系

历史的发展是连续的,中国的金融体系是由中国古代金融历史不断演变而来,才形成了现在的中央货币财政体系。而欧美的金融体系与中国的金融体系截然不同,欧美市场是以银行货币信用体系为核心的金融制度。那么欧美市场的金融体系是如何演变过来的呢?

中世纪的欧洲,小国林立,分封而治,这种情况就跟当时中国的春秋战国时期很相似,各国之间战乱,土匪抢劫横行。而欧洲当时由于耶路撒冷对全世界基督教徒开放,各地的基督教徒会从欧洲各个国家前往朝圣。当然在朝圣的过程中,教徒们都会携带很多的财务前行,然而在当时的欧洲这种携带大量财物穿行在不同国家之间实在是非常危险。因此当时就兴起了一个叫“圣殿骑士团”的组织,专门为了保护这些朝圣者人生和财物安全而建立的组织。

圣殿骑士团是一个独立于各国的军事机构。在保护这些朝圣者的过程中,渐渐的发展成为朝圣者可以在一个国家的城市在圣殿骑士团处存取财物,然后可以在耶路撒冷取出自己存在圣殿骑士团的财务,这就类似于中国古代的镖局押镖。

再后来,圣殿骑士团发展越来越壮大,开始为欧洲的国王、贵族管理债券,为国王提供战争贷款,为民间个人提供存贷业务服务等。你是否想说为国王提供战争贷款,那国王是不是可以赖账,反正是国王嘛,有权力。其实这就是欧洲不同于中国的地方,在中国古代,分久必合合久必分,自秦朝以来,就是以绝对的中央集权的治国理念在管理诺大的一个国家,所以皇权至高无上,所以当然是你想干嘛干嘛。然而在欧洲不一样,欧洲各国效果林立,相互之间疯狂打仗扩张,而国王要打仗是需要钱的,而他又不能从地下的人民搜刮太狠,因为欧洲国家领土小,你国王搜刮太狠,人民活不下去了,就会跑到其他国家去了。而你这个国王如果借钱不还,那么不仅自己会变成没有信用的国王,地下人民叛离,也会给了其他国家师出有名群起攻之的借口,所以当时欧洲是一个相互制衡的政治环境。而圣殿骑士团就在这种制衡的政治体系下产生的管理真空下发展并填补了这个真空。

随着圣殿骑士团的衰落,又有其他的金融机构继承了圣殿骑士团留下的金融遗产,填补了欧洲政治体系下的管理真空,发展成为欧洲现在金融体系的雏形。我们称为银行的信用货币体系。

为什么现在很多人都会认为中国人没有信用,而欧美人讲信用?其实不是因为欧美人多么的高素质,而是他们就是在这样的一种相互制衡的政治环境中发展的,不守信用的人或者机构所造成的损失太大,也就是失信的成本太高,所以欧洲的信用体系才高度发展的。而中国其实在春秋战国时期是高度发展的时期,各种创新出现,信用体系也发展很快,因为那时候也是一个相互制衡的时代,各国君主都在乎自己的名声,其实就是信用,否则人才很容易流失到其他诸侯国。直到秦统一中国后,也就相当于将信用体系击溃而以中央集权承担了整个大国的信用。

 

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

金融的演化(2):欧美的银行信用货币体系
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close