金融的演化(1):中国的中央货币财政体系

要说金融的演化肯定是需要熟悉历史,中国现有的金融体系也是有其历史根源的,历史是连续的,中国的金融发展到现在都是由历史一步一步演化过来的。

先说说中国现在的金融体系形成的雏形:

一个原因是,秦朝的时候,统一六国,建立了高度的中央集权系统,皇权过于一切。这种高度集权的政治体制下,就使得中国的金融特别的发达,发展特别快。因为天下都是皇帝的,皇帝有着至高无上的权威和信用,因此政府可以利用高度皇权信用下达统一的金融指令,比如统一货币,统一市场。市场统一了,中间没有阻碍,金融也就越来越发达了。

另一个是“官山海”,又称“管山海”经济理论的实施。这套理论最早是由春秋时期齐国的管仲提出来的,意指可由国家控制山林川泽之利。从那时候起,古代的政权就开始将比如食盐作为国家专营了,后来陆续还有各种物资比如醋、酒、茶等被国家专营,只是随着朝代的更替中间会有变化。到了西汉时期,汉武帝这老人家比较喜欢到处干仗,把当时的中央财政搞得很困难,桑弘羊就建议把盐、铁等重要经济物资收归国有,丰厚的利润一下子就扭转国家的财政困难局面,后世的皇帝发现这个方法不错,能为中央财政解决很多困难。这种金融制度就被几千年来一直沿用到现在了。

整体而言,中国的金融就是围绕着中央财政,自上而下的一个货币经济体系的,所以就我们就将它称为“中央货币财政体系”。

这种金融制度的好处是在早期生产力低下的时候,发展特别快,因为皇权至高无上嘛。皇帝一声令下,就能筹集大量的资金投入国家建设中。但是凡事有利有弊,坏处就是由于一直都是皇权信用占据主导地位,民间信用很脆弱。

历史总是延续的,我们现在的金融市场依然是沿用了中央货币财政体系这么一柄双刃剑。现在我们国家依然一直把金融资源捏在了自己手里,我们看到的市场上几乎所有的金融制度都是自上而下,为中央财政目标而实施的“顶层设计”。

 

举个栗子:

为什么我们的银行的存款利率那么低,而你跟银行贷款的利率那么高?其实主要就是国家通过银行低利率吸收存款,然后让这些廉价的资金流入那些国家重点扶持的行业,而跟银行贷款的利率那么高,中小企业融资就困难,因为贷款利率高企业的资金成本就高,很多企业是不愿意贷款的,不贷款就拿不到钱,怎么扩大生产去谋发展呢?所以这样的企业就会破产。而就算那些企业拿到了贷款,这高贷款利率和低的存款利率之间就有一个比较高的利率差,银行躺着赚到了这些钱可以继续按照国家的政策指令去扶持那些重点扶持的产业。

所有历史情况很相似,由于中央控制了所有的资金,控制了大量资源,所以只有官方的信用,民间的信用就极度的脆弱,整个社会就缺乏信用意识。而现在不像中国的古代,现在的生产力水平得到了很大的提高。民间积累了大量的资本,人们的资本积累多了就会有理财的需求,而国家垄断了金融资源后,他们的理财需求就被压抑得很厉害。而非法集资、P2P、炒房、炒邮票等民间的灰色理财地带就会形成各种资产泡沫。

因此,不管是古代发达的货币经济还是现在的比较落后的金融市场,中国的金融市场演化特别像一个人的基因,外形可能不会一样,但是实际上本质核心一样的,还是中央货币财政体系。这套体系给我们创造了很多的发展机会,但是也给我们制造了很多的麻烦。

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

金融的演化(1):中国的中央货币财政体系
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close