金融的本质(3):风险的共担

先讲一个特别有意思的故事:

2012年的夏天,美国遭受了自1956年以来最严重的旱灾,玉米是受灾最严重的作物,中西部有的地方甚至颗粒无收。这要放在古代的中国,我们就会看到大批的农民马上就陷入绝境,朝廷如果处理得不好,可能就会“民不聊生,流寇四起”了。

令人庆幸的是,当时的美国农业保险特别的发达,美国全国所有的农户都缴纳一定的保险费,一旦参保的农户发生问题,全国这些参保的农户缴纳的保费就会作为补偿金来补偿这些受灾地区的农户,补偿他们发生的损失。因为有了农业保险这一层保障,所以在2012年这次罕见的天灾中,种玉米并受灾的这部分农民发现,他们的收入不但没有下降,反而上升了。

why?因为当年全国范围内玉米受灾特别严重,导致美国玉米的整体产量减少,供小于求,则造成当年的市场上玉米的收购价上涨,当时上涨了约60%。而保险赔偿金额是按照历史产量乘以市场价格来共同计算的,所以一个农民在受灾前一公顷玉米的收入大概是在1000美金左右,现在因为整个市场的玉米收购价格上涨了60%,所以他最后拿到的赔偿金融也比以前的收入要多60%。因为有了这么一个保险机制,在美国的农民可以完美的对冲天灾的风险,然后获得特别大的人生安全感。

保险这种风险共担的功能,让我们人类获得了很大的自由。对自然的依赖小了,我们个体承受的风险也被分散到了社会群体中间。

以上是保险这种金融工具的功能,再看看下面这个故事:

荷兰在17世纪的时候,是全世界最强大的海上帝国,这个帝国的形成,其实是和一个金融工具的风险共担功能密切相关的。

16到17世纪的时候,荷兰有一个“东印度公司”,它想开拓远洋海上贸易,但是远洋贸易的结果是不可预料的,风险特别高。远洋贸易面临着两个重大的约束:第一,造船的耗资太大;第二,海上贸易的不确定性特别大,光靠船长和船员他们自己的力量就很难完成这样的探险。而且,如果在远洋贸易时出现哪怕一次事故,也不是一个公司能承受得起的损失,甚至这家公司就会面临着破产。为了解决这个问题,聪明的荷兰人就设计了一套机制:他们让荷兰人民来购买东印度公司的“股票”,只要你购买了这个公司的股票,就能按照认购的比例,分享东印度公司远洋贸易的利润,这就叫“利益共享”;但是万一探险失败的话,你投入的资金就算沉没了,这叫“风险共担”,通过这么一个“利益共享,风险共担”的机制,远洋贸易的资金风险就被分摊到了购买股票的国民身上。借此,东印度公司筹集了大量资金,船员们也就没有了后顾之忧,踏上了远征东方的航线,开创了荷兰的海上帝国时代。

股票,让更多人“利益共享,风险共担”,成就了荷兰成为全世界最强大的海上帝国。

特斯拉的创始人,著名的科技狂人埃隆·马斯克,他从小就梦想着要探索宇宙。2002年的时候,他已经很有钱了,创立了一个造火箭的私人企业,叫“SpaceX”,他野心勃勃的说,“我要实现未来人类星际移民的计划”。最开始的时候,他觉得自己是亿万富翁,应该单枪匹马的干。但是火箭的发射不是造汽车,每发射一次就耗资上亿美金,从2006年到2008年,SpaceaX多次发射失败,所以即使是贵为亿万富翁的马斯克也差点破产。所以马斯克才决定开始接受外部融资,当时100多家风投机构就投了SpaceX一共十亿美金。而马斯克有了风投的背书和风险共担,他的项目推进得越来越快,终于在2010年成功发射火箭,创造了第一家私人企业成功发射火箭的记录。

和荷兰人海上探险一样,马斯克的天空之旅也是这么一个金融“风险共担”的产物。股票也好,风投也好,这些金融工具,都使得我们人类对风险的承受能力突破了地域和时间上的限制,个体、企业都被赋予了更大的能力,我们人类经济活动的范围也就被大大地拓展了。

划重点:

1、金融是迄今人类社会能最有效实现跨区域、跨时间、大规模“风险分担”的一个机制;

2、保险能够帮助个体将风险转移、分散到社会群体中间,提高了我们人类的独立性和安全感;

3、股票的“利益共享,风险共担”的功能帮助荷兰开辟了强大的海上帝国;

4、风投和创投芬达了创业创新的风险,拓展了人类经济活动的范围和能力。

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

金融的本质(3):风险的共担
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close