金融的本质(1):货币的时间价值

先讲一个故事:上个世纪90年代的时候,美国汽车经销商当时在大力推销一款价值1万美金的汽车。然而作为在汽车轮子上的国家,在当时,美国的汽车市场其实已经特别饱和了,所以汽车市场的销售情况非常不乐观。甚至有的汽车经销商就祭出了促销利器,降价15%,打折销售,然而由于根本就没有这么大的需求,再怎么打折效果也不是特别理想。

这个时候,一个比较懂金融的汽车经销商则想出来一个“免费送车”的注意,他给每买一辆车的客户赠送价值1万美金的债券,这在一般人看来,明面上就相当于免费赠送了一辆价值1万美金的汽车。因此这个广告一打出来,原本不打算买车的人都争先恐后的跑到这家汽车经销商买车了。

然而,有人就会想,这个经销商是傻的吗?有这么好的事?其实秘密就在这个1万美金的赠品债券里。这个1万美金的债券是“面值1万美金的30年期的折价国债”,用大白话解释就是,这1万美金是在30年后付给你的1万美金。如果对金融的本质概念(时间的价值)没有了解的话,有些人还是会觉得自己不亏,30年后拿这1万美金是一样的。下面我们就来看看30年后付给你的1万美金在现在看来到底有多少价值?

按照90年代中期平均8%左右的国债利率算,折算到30年后,这个面值1万美金的债券只剩下994美金。也就是说,这个汽车经销商其实只给了你994美金的礼物就让你花全款买了一辆其他经销商降价15%的汽车,实际上你花的代价更大。(心疼当时那些人交的智商税...)

从上面这个例子中,我们明白了,时间,在这里就被量化成了具体的金钱了。时间是有价值的,特别是在金融里,货币的时间价值是金融首先要了解得最基础的概念,也是最重要的概念。

“时间就是金钱”这句话我们从小就知道。时间是公平的,给我们每人每天都是24小时,所以给我们的隐形财富也是一样的,但是我们无法将这些财富轻易变现。而金融工具能将时间转变成财富。

比如,2007年,你有10万元资金。

1、你将10万元存定期(5年期定期利率5.85%)在银行,今天你大概能得到18万元。

2、你将10万元购买中石油股票,今天你大概能剩下4万元。

3、你将10万元投了腾讯的股票,今天你将得到360万。

4、你将10万元在北京五道口首付买了一套30平米的房子,今天你将拥有330万元房产价值。

这近10年的时间,你如果采用了不同的金融工具,你那10万元货币的时间价值在今天得到的体现也是完全不一样的。

金融工具能将时间转变成财富,但是不同的金融工具对时间的转化作用是不同的,这就是金融的风险所在。

金融就是为时间定价,而我们这些购买金融产品(金融工具),做出金融决策的人,就是购买了不同的未来价值。

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

金融的本质(1):货币的时间价值
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close