【入门】新人炒股,你需要提前了解这些基本常识

现在中国股民越来越多,越来越多的新人想进入股市做投资(投机),但是你好歹把最基本的常识先了解了再入市也不迟,因为股市有风险,入市需谨慎啊!

首先,股市开市闭市的时间你知道吗?

先拿国内的股市来说,

逢周末(周六、周日)闭市也就是说只要是这两天,不管是因为放长假调休了,调到周末要上班,但是股市照样休市。

逢国家规定的大小节假日,闭市。比如一年有五一、国庆、中秋、清明、元旦、春节之类的大小长假,照样休市。

现在看来,在证券行业工作还是挺不错的吧,至少每年得多放好几天假。

一年正常就是这样,当然也不乏突发情况,那样基本都会发通知提示。

其次,你知道每个交易日在什么时间段可以交易吗?(交易日就是股市正常开市的日子)

只要是在中国股市的交易日,每天的开市时间都是9:30-11:30和13:00-15:00,即每天的交易时间是4小时。

这里有个概念就是,9:30开市是你可以参与连续竞价,然后撮合交易。在此之前,还有一个集合竞价阶段,9:15--9:25这十分钟也可以下单申报(深圳在14:57--13:00也可以集合竞价,但是这个阶段的买卖申报提交之后是不能撤销的)。

集合竞价阶段这10分钟又分为两个阶段,9:15-9:20这5分钟内你可以提交买卖申报也可以撤销申报,9:20-9:25这5分钟内你就只能提交买卖申报但是不可以撤销申报了。在这10分钟内,投资者的申报数据就会全部输入进入交易所的交易主机,在正式开市前五分钟(9:25)交易主机开始工作,十几秒后,电脑撮合定价,按成交量最大的首先确定的价格产生了这种股票当日的开盘价,并及时反映到屏幕上,开盘价就是这么来的。如果某支股票没有人集合竞价,就会沿用上一个交易日的收盘价作为此支股票的当日开盘价了。

再次,你知道在做普通股票交易时的基本规则有哪些吗?

1、经常有人问到做股票交易的话最低需要多少钱?我的理解是想问要买股票最低需要多少钱才能买。

这里就有一个基本规则了,每一笔普通股票交易最低是1手,100股为1手在股票买卖的过程中,国家还需要收税,证券交易所还需要收通道费,证券公司还需要收中介费,这些合起来可以叫做交易佣金。交易佣金每笔不低于5元,且佣金是双向收取的,也就是你买和卖都需要收取交易佣金。因此要做一笔普通股票交易,股票账户中需要的现金最少是:标的股票成交价X100+交易佣金(最低5元)。

比如,你申报了一笔购买1手A股票的单,成交价是2.5元,交易佣金费率是万分之3。则你的账户中至少需要2.5*100+5=255元。(交易佣金=2.5*100*0.0003=0.25<5,因此佣金按最低标准收5元)

2、普通股票交易成交的原则是价格优先,时间优先

投资者通过证券公司提供的交易软件或交易方式下单,申报的订单会根据时间顺序进入交易所交易主机中撮合交易。撮合成交的原则就是价格优先,时间优先的原则。

买方价高者得,卖方价低者得,比如股票A在进行撮合交易,买方的申报按照价格从高到低排序,相同出价的按照交易所主机收到的时间先后顺序排列,先到先排。而卖方的申报则按照申报价格从低到高排序,相同出价的按照交易所主机收到的时间先后顺序排列。这样就保证了价格优先,时间优先的原则进行撮合成交了。

所以啊,在一些大交易量的投资者执行一些交易策略的时候,对网络速度可是非常看重的,因此谁的交易申报先到达交易所主机谁就有优先成交的资格了。比如说15年中的股灾,再各种股票都在不同程度的下行,一些投资者急于卖出股票止损或止盈的时候,这速度快的,优先卖出的可就能够减少很大比例的损失的。

最后,股票的投资,是有门槛的,上证和深证是投资门槛算最低的。

你能开通普通股票交易账户基本就能投资上海证券交易所和深证证券交易所上市的所有股票,你的股票账户也就具备了基本的股票投资功能。而如新三板、创业板之类的,还是需要一定门槛的。而且你后续需要开通新的功能基本都需要签署相关协议,达到相关的条件才有资格去做这些业务。

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

【入门】新人炒股,你需要提前了解这些基本常识
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close