【信用业务】融资融券到底是什么样的业务?

 

首先,我们要明白,融资融券是有一定门槛的业务,不是什么人都能做的证券业务。

根据中国证监会《证券公司融资融券试点管理办法》(以下简称“《管理办法》”)的规定,投资者参与融资融券交易前,证券公司应当了解该投资者的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好等内容。对于不满足证券公司征信要求、在该公司从事证券交易不足半年、交易结算资金未纳入第三发存管、证券投资经验不足、缺乏风险承担能力或者有重大违约记录的投资者,以及证券公司的股东、关联人,证券公司不得向其融资、融券。

总结起来就下面的这几条:

1、首先必须是已经在融资融券试点券商开立了证券账户(基本条件)。

2、投资者要在开立的证券公司有证券交易经验,且必须满6个月。(一般证券公司算交易经验是自开户之日算起,没要求一定要在本公司的交易经验。)

3、近20个交易日,日均证券资产要大于等于50万。(什么是证券类资产?证券类资产是指投资者持有的客户交易结算资金、股票、债券、基金、证券公司资产管理计划等资产。)

4、投资者证券账户总时点资产大于等于50万。

5、证券账户合格、资料完备准确、无重大不良信用记录且风险承受能力符合要求。(也就是说你符合了上面的条件之后,还有一些就是你要符合一些基本的要求,就是你只要是个“良民”基本不会有问题了。)

6、不存在相关规定禁止或者限制参与融资融券交易的情形。(这些相关规定禁止或限制的情形一般是比如你是某个证券公司的股东、关联人之类的。)

顺便说一句,融资融券账户一个人只能开一个,跟普通的证券账户不同。普通证券账户一个人可以开3个沪A股东账户,20个深A股东账户,但融资融券只能开一个。比如你先在A券商开通的融资融券账户,然后你又想在B券商做融资融券业务,那么你就只能将在A开的融资融券账户转到B券商来。

融资融券,官方定义是:“融资融券”又称“证券信用交易”,是指投资者向具有深圳证券交易所会员资格的证券公司提供担保物,借入资金买入本所上市证券或借入本所上市证券并卖出的行为。包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。

融资就是投资者向证券公司借钱买入证券,但是还钱的时候需要支付借钱的利息。融券就是投资者向证券公司借入证券将其卖出,然后可在需要还券时买入相同种类和数量的证券还给证券公司。

融资买入证券的情况是投资者看好某支证券的发展潜力,预计将来会此证券会上涨,但是手头没有充裕的资金,则可以融资买入此证券,等将来此证券上涨后卖出证券,除去融资的负债以及需要支付的手续费、利息等,剩下的收益归投资者所有。

融券卖出证券的情况是投资者认为某支证券将来股价会下跌,但是手头没有足够的此证券,则可以融券卖出此证券得到资金,等将来此证券下跌后用较低的价格买入相同数量和相同种类的证券偿还给证券公司,此时融券卖出的资金除去买入此证券的资金和约定需要支付的费用等,剩下的收益归投资者所有。

从定义中提到的一个点是需要投资者先提供满足要求的担保物,才能融资或者融券。

那么什么是满足要求的担保物呢?

投资者提交的保证金以及投资者融资买入的全部证券和融券卖出所得的全部价款,整体作为投资者对证券公司融资融券所生债务的担保物。

上面说的投资者提交的保证金,那什么又可以作为保证金呢?

现金和证券可以作为保证金。而可以充抵保证金的证券包括经交易所认可的股票、交易所交易型开放式指数基金、国债以及其他上市证券投资基金和债券

既然是充抵保证金,而且证券的价值是波动的,那么肯定不可能以当前证券的市值100%去充抵保证金。因此,可充抵保证金的证券是有一个折算比例的。

以证券充抵保证金时,如何计算保证金金额?
投资者以现金作为保证金时,可以全额计入保证金金额;以证券充抵保证金时,应当以证券市值或净值按交易所规定的下列折算率进行折算
(1)股票的折算率最高不超过70%;
(2)交易所交易型开放式指数基金折算率最高不超过90%;
(3)国债折算率最高不超过95%;
(4)其他上市证券投资基金和债券折算率最高不超过80%。
需要指出的是,证券公司可以在不高于上述标准的基础上,根据证券流动性、波动性等指标自行确定各类充抵保证金证券不同的折算率。
举个简单的例子,如果某投资者信用账户内有100元现金和100元市值的证券A,假设证券A的折算率为70%。那么,该投资者信用账户内的保证金金额为170元(100元现金×100%+100元市值×70%)。

那么我提供了担保物,投资者能融资或者融券的额度有多少呢?

投资者的融资或融券额度不是由担保物决定的,是由投资者提供的保证金决定的。

根据《融资融券试点交易实施细则》,投资者融资买入证券时,融资保证金比例不得低于50%。

证券公司在不超过上述交易所规定比例的基础上,可以根据融资买入标的证券在计算保证金金额时所适用的折算率标准,自行确定相关融资保证金比例。例如,假设某投资者信用账户中有100元保证金可用余额,拟融资买入融资保证金比例为50%的证券A,则该投资者理论上可融资买入200元市值(100元保证金÷50%)的证券A。

根据《上海证券交易所融资融券交易试点实施细则》和《深圳证券交易所融资融券交易试点实施细则》,投资者融券卖出时,融券保证金比例不得低于50%。

证券公司在不超过上述交易所规定比例的基础上,可以根据融券卖出标的证券在计算保证金金额时所适用的折算率标准,自行确定相关融券保证金比例。例如,某投资者信用账户中有100元保证金可用余额,拟融券卖出融券保证金比例为50%的证券B,则该投资者理论上可融券卖出200元市值(100元保证金÷50%)的证券B。

投资者融资或融券之后,能借多久呢?什么时候需要还钱或还券?

为了控制信用风险,证券公司与投资者约定的融资、融券期限最长不得超过6个月。在6个月之内,可根据约定随时还款或还券。利息计算以占用资金或证券的天数计算。

当然6个月之内什么都可能发生,比如某支股票停牌了,而这支股票刚好又是你融资买入或融券卖出的证券,则融资融券债务到期日仍未确定恢复交易日或恢复交易日在融资融券债务到期日之后的,融资融券的期限顺延。证券公司与其客户也可以根据双方约定了结相关融资融券交易。特殊情况下融资融券交易期限的处理由证券公司与客户在合同中约定。

融资融券怎么个还法?

投资者融资买入证券,借的是现金去买证券,那么融资债务到期了解时也应该以现金形式去还,比如融资买入的证券投资者如果觉得将来还会继续上涨暂时不想卖,那么就可以采取现金直接还款的方式偿还;或者直接将融资买入的证券卖出,用卖出所得的现金还款,多退少补。

投资者融资买入证券后,可通过卖券还款或直接还款的方式向证券公司偿还融入资金。 卖券还款是指投资者通过其信用证券账户申报卖券,结算时卖出证券所得资金直接划转至证券公司融资专用账户的一种还款方式,申报时需增加相应“卖券还款”标识。 以直接还款方式偿还融入资金的,具体操作按照证券公司与投资者之间的约定办理。 投资者卖出信用证券账户内证券所得价款,须先偿还其融资欠款。

投资者融券卖出后,可通过买券还券或直接还券的方式向证券公司偿还融入的证券。 买券还券是指投资者通过其信用证券账户申报买券,结算时买入证券直接划转至证券公司融券专用证券账户的一种还券方式,申报时需增加相应“买券还券”标识。

以直接还券方式偿还融入证券的,按照证券公司与投资者之间的约定以及交易所指定登记结算机构的有关规定办理。 未了结相关融券交易前,投资者融券卖出所得价款除买券还券外不得他用。 证券公司应当与客户约定无法偿还特定标的证券的特殊情况下,现金及其他偿还方式及其处理流程。

融资融券强制平仓约定

投资者未能按期交足担保物或者到期未偿还融资融券债务的,证券公司应当根据约定采取强制平仓措施,处分客户担保物,不足部分可以向客户追索。 平仓所得资金优先用于清偿客户所欠债务,剩余资金计入客户信用资金账户。平仓包括平仓买入和平仓卖出。

强制平仓是怎么发生的?

强制平仓主要是以维持担保品比例来判断的,那么是如何根据维持担保品比例来判断的呢?

首先我们先明白维持担保品比例是如何计算的:

维持担保比例是指客户担保物价值与其融资融券债务之间的比例。其计算公式为:

维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量×当前市价+利息及费用总和)

根据《融资融券试点交易实施细则》,投资者信用账户维持担保比例不得低于130%。证券公司在不超过上述交易所规定比例的基础上,可以根据客户资信状况等因素,自行确定维持担保比例的最低标准。

 

如果投资者的信用账户维持担保比例低于150%,证券公司需要即时对投资者预警,如果维持担保比例低于130%,则证券公司应当马上通知投资者在不超过2个交易日的期限内追加担保物,并且客户追加担保物后的维持担保比例不得低于150%。投资者未能按期交足担保物或者到期未偿还融资融券债务的,证券公司将采取强制平仓措施,处分投资者担保物,不足部分还可以向投资者追索。

投资者可不可以提取保证金?

当投资者维持担保比例超过300%时,投资者可以提取保证金可用余额中的现金或充抵保证金的证券部分,但提取后维持担保比例不得低于300%

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

【信用业务】融资融券到底是什么样的业务?
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close